federconsumatorigiovani.it :




 

Pasqua 2012

La pasqua è alle porte e nonostante la crisi e il calo generale dei consumi alimentari, i prezzi dei prodotti tipici non  diminuiscono. Si registrano anzi degli aumenti.

Ci saremmo aspettati una diminuzione generale dei prezzi per invogliare i cittadini al consumo di agnello,uova di cioccolata, salame tipico e corallina. Ciò che è successo è esattamente l’opposto.   L’aumento è tanto inaspettato quanto inopportuno. L’osservatorio nazionale Federconsumatori, che come ogni anno ha effettuato il monitoraggio dei prezzi relativi ai prodotti tipici di questa festività, ha stimato un aumento generale dei prodotti tipici intorno al 2-3%.

Sarà quindi una pasqua all’insegna del risparmio con forti limitazioni dei consumi. Le uova di cioccolato saranno una priorità solamente per i bambini e riscopriremo i dolci fatti in casa.

Ecco alcuni consigli di Federconsumatori e Adusbef, presi dal nostro sito nazionale,che vi aiuteranno a risparmiare:

- Prima di tutto non bisogna lasciarsi prendere dall’entusiasmo, carte colorate e confezioni accattivanti sono studiate appositamente per attirare l’attenzione, ma non sempre sono all’altezza del prezzo e del contenuto.  

- Nel compilare la lista dei prodotti da acquistare per il menu di Pasqua, predisponete un budget per la spesa. A tal fine risulta estremamente utile il servizio SMS Consumatori (iniziate ad utilizzare il nuovo numero: 47947), grazie al quale, attraverso un semplice messaggino gratuito sul cellulare, è possibile conoscere il prezzo medio dei principali prodotti alimentari;

- Non fatevi prendere la mano e non esagerate con gli acquisti. Sistematicamente, dopo ogni festività, molti prodotti finiscono nella spazzatura quasi integri.

- Non riducetevi ad acquistare tali prodotti all’ultimo momento: a ridosso delle feste i prezzi tendono a lievitare. Meglio, quindi, fare la spesa qualche giorno prima!

- Approfittate delle offerte applicate nei diversi punti vendita: si può risparmiare oltre il 20%;

- Prediligete i prodotti a “km 0”: si tratta di prodotti (frutta, verdura, carne, uova, ecc.) del territorio, che non hanno viaggiato per giorni sui camion o nei frigoriferi. Tali prodotti, infatti, non solo sono più freschi e hanno prezzi molto vantaggiosi (costano circa il 30% in meno), ma contribuiscono positivamente anche alla riduzione delle emissioni inquinanti liberate nell’ambiente dai mezzi pesanti addetti al trasporto di tali prodotti per migliaia di chilometri.

In particolare per le Uova di Pasqua                                                                   L’importante è tener presente alcuni criteri fondamentali:

-  la data di scadenza;

-  i valori nutrizionali e gli ingredienti (se il contenuto di cacao è elevato si troverà tra i primi ingredienti della lista);

-  ma, una volta scartato l’uovo, non abbassate la guardia: controllate che le sorprese riportino sempre il marchio CE, che garantisce la sicurezza dei materiali utilizzati e verificate che l’età consigliata per il gioco sia adeguata a quella dei bambini a cui è destinato.

Carne

-  rivolgetevi ai rivenditori di fiducia;

-  fate attenzione alla provenienza;

-  se acquistate la carne già confezionata presso la grande distribuzione è importante fare attenzione all’integrità della confezione, alla data (sia di confezionamento che di scadenza), all’aspetto ed al colore del prodotto.

 


HOME

CHI SIAMO

FORUM

LINKS


DILLO A NOI

Dettagli





Invia
Se vuoi contribuire con allegati clicca qui


Note


  • Currently 2,3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Votato 2,3/5 stelle (187 voti)